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Antico il grano, vero il sapore

Cari amici, oggi vi vogliamo parlare dei grani antichi. Questi sono i grani “di una volta”, ovvero le varietà autentiche che non hanno subito modificazioni genetiche per aumentarne la resa a livello industriale. Se ne avete la possibilità vi consigliamo di provarli, magari per realizzare un buon pane fatto in casa: avrete modo di fare […]

farina

Un po’ di storia della celiachia

La celiachia è una malattia di origine genetica sostenuta da un’abnorme risposta immunitaria nei confronti di un antigene della dieta, la gliadina del frumento e delle corrispondenti ammine in altri cereali (orzo, segale). La celiachia non è una malattia genetica “obbligatoriamente” trasmessa dai genitori ai figli, ma il rischio di ereditarla è maggiore nei figli di […]

Imparare a leggere le etichette (seconda parte)

Conservanti Alimentari I conservanti sono utilizzati per migliorare la conservazione degli alimenti, impedendone o rallentandone il deterioramento ed aumentando di riflesso i tempi di durata dell’alimento (shelf-life). I conservanti proteggono l’alimento principalmente dall’azione di batteri, funghi e muffe. Appartengono alla categoria dei conservanti: gli antimicrobici: servono per limitare ed ostacolare lo sviluppo della flora batterica; […]

Woman checking food labelling in supermarket

Imparare a leggere le etichette (prima parte)

Leggere l’etichetta è l’unico strumento che abbiamo a disposizione per conoscere le caratteristiche di un prodotto. Il suo scopo è quello di informare e tutelare l’acquirente in modo corretto e più possibile trasparente. Il governo ha emanato il Dlgs 27/01/92 n. 109 che è il testo vigente secondo il quale devono essere riportate le seguenti indicazioni: Nome […]

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Funghi, amici del sistema immunitario

Vista la stagione oggi vi parlo parlo dei funghi e delle loro molteplici proprietà! Presentano un contenuto d’acqua dell’85%-90% rendendoli a bassissimo apporto calorico, 25kcal per 100gr di prodotto. Contengono minerali importanti come potassio, rame e selenio, fondamentale per il sistema immunitario; vitamine del gruppo B importanti per la formazione dei globuli rossi e del sistema nervoso […]